歷史起源鄉土文物與文化記述社區營造主題區公館鄉獻穀田石棆鰜瓞q(揆一樓)與五庄進香活動

 

 

鄉名由來

公館鄉原名公館街俗稱隘寮下,係清朝乾、嘉時期客家人由南北移大舉開發苗栗時,為當時移民本縣開墾之中心地。先民初在福基、石暀@帶開墾時設隘寮,招集隘勇守衛以衛社稷安危。

因福基舊稱上隘寮故稱公館街為隘寮下,道光年間變為市,因四週山丘環繞,中間低平形似蛤仔市。旋因公館是官府辦公或為人民公共建築之辦公事務所在,民前十六年初設公館區庄場,民國九年實施地方制度後設公館庄,【公館】之名乃沿用至今。

歷史起源

石圍椌熄}發,始於清朝嘉慶二十二年(1817),以苗栗盆地來說,是拓殖最晚之地,當時石圍椔搣韝@片亂石羅列的河埔地,雜木叢生,荊棘遍地,原住民經常出沒其間,騷擾附近墾民。苗栗六庄人士、為防「番害」,公推吳琳芳為墾主,把手烏溪河(現後龍溪)上游牛鬥口今上福基南側。

為了防禦從大湖內山地區出草的泰雅族原住民,在出山入平原的地點築「隘」守備,而創築了具有隘之性質的「隘城」石圍棨隉C

地名探源

石圍棡E落在建成之初,宛如一座城堡,用巨石圍成七尺高、六尺寬的石晼A築石為牆,圍繞二里護衛並設南北兩柵門,在牆上種植開滿紅花,長著尖刺俗稱「鳥不企」的植物,圍牆周邊更種植刺竹,來加強防禦功能。

石牆與原有建物受到大地震破壞,加上歷經時代轉變,現石牆早已傾頹殆盡,僅留片段聳立在「鄧明開」先生的農地,聊以見證先民的墾荒史,這亦是「石圍晼v由來。


 
教育部.公館數位機會中心 2011© 輔導單位:明基友達基金會 執行單位:石椌幫炵o展協會
苗栗縣公館鄉石晪9鄰185-1號 037-224-985.本網站建議使用IE 6.0版以上1024×768瀏覽